特別養護老人ホーム
津田の里

食事について

最期まで「食べる喜び」を感じて過ごして頂けるよう
個々のご利用者に適した食事提供に努めております。

食事提供

■ 多床室

朝食7:45~、昼食12:00~、夕食17:30~
温冷配膳車で、温かい物は温かく、冷たいものは冷たくお一人ずつのお膳にて提供しています。

■ 個室

ご飯はユニットの炊飯器で炊き、汁物もユニット内キッチンにて温め、温かいお食事を召し上がって頂いております。また、食器は使い慣れた茶碗・箸・湯飲み等をご家庭よりお持ち頂いております。

提供内容

主食は、米飯・全粥・ミキサー粥の3形態。
副食は、軟菜食・刻み食・ソフト食・ミキサー食をご用意しております。
また、ムセがある方にはトロミを使い、個々に合わせた食べやすい食事形態で提供し誤嚥性肺炎の予防に心がけております。

常食 鮭の柚庵焼き

常食 オムライス

ミキサー食 鮭の柚庵焼き

ミキサー食 オムライス

ソフト食 鮭の柚庵焼き

ソフト食 オムライス

行事食

正月やひな祭りなど、日本人が大切にしてきた暮らしの節目や季節行事をお楽しみいただける献立です。

春:ひな祭り、春分の日、こどもの日、母の日
夏:父の日、七夕、土用の丑の日、お盆
秋:敬老の日
冬:クリスマス、大晦日、お正月、小正月、節分  …など

元旦 昼食

元旦 昼食 お品書き

小正月

おやつ

毎日のおやつは、ご家族が持参されたもの、商店で購入したものなど、お好きなものを食べていただいています。
給食からは月に一度、饅頭や手作りのデザート等を提供し楽しんでいただいています。また、お誕生月の方には特別にケーキの提供をし、お祝いさせていただいています。

プリン

鯉のぼり饅頭

ケーキ