給食管理・食事提供

最期まで「食べる喜び」を感じて過ごして頂けるよう個々の入居者様に適した食事提供に努めております。 

 

 


食事提供

・多床室

朝食7:30~、昼食12:00~、夕食17:30~

温冷配膳車で、温かい物は温かく、冷たいものは冷たくお一人づつのお膳にて提供しています。

・個室

ご飯はユニットの炊飯器で炊き、汁物もユニット内キッチンにて温め、温かいお食事を召し上がって頂いております。また、おかずも大皿配膳したものを、個々の入居者様にお聞きしながら取り分ける“ユニット配膳”をしております。メニューについての会話が弾み、楽しい雰囲気です。食器は使い慣れた茶碗・箸・湯飲み等をご家庭よりお持ち頂いております。

 


提供内容

主食は、米飯・全粥・ミキサー粥の3形態。

副食は、軟菜食・刻み食・ソフト食・ミキサー食をご用意しております。

また、ムセがある方にはトロミを使い、個々に合わせた食べやすい食事形態で提供し誤嚥性肺炎の予防に心がけております。

 

常食 鮭の柚庵焼き

常食 オムライス



 

ミキサー食 鮭の柚庵焼き

 

ミキサー食 オムライス



行事食

・正月やひな祭りなど、日本人が大切にしてきた暮らしの節目や季節行事をお楽しみいただける献立です。

 

春:ひな祭り、春分の日、こどもの日、母の日

夏:父の日、七夕、土用の丑の日、お盆

秋:敬老の日

冬:クリスマス、大晦日、お正月、小正月、節分  …など

 

元旦 昼食

小正月 

元旦 昼食 お品書き